当前时间:
当前位置:景德镇人民防空办公室 >> 政务开展 >> 指挥通信 >> 浏览文章
景德镇市人防办积极做好安全防汛工作

信息来源:本站原创  日期:2016年05月31日  访问量:

景德镇市人防办在进入主汛期以来,积极做好安全防汛工作:

    加强领导,落实责任。

一是利用周二学习日组织全办人员认真学习上级关于做好防汛工作通知精神,提高干部职工对防汛工作重要性的认识,克服麻痹侥幸心理,真正把“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的要求贯彻到防汛工作的各个环节。二是落实“一把手”负总责的防汛责任制,成立防汛工作小组,形成主要领导亲自抓,副职领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的局面。三是安排执法支队和工程管理所人员对所辖区城内人防工程进行摸排检查,特别是检查了靠近居民区的早期工程和平战结合的地下停车场的工程现状,防止滑坡坍塌和工程灌水,并指定专人对排查出来的隐患跟踪处置。

    精心组训,抓好演练。

一是于2016年5月12日,结合民防进社区工作和年度训练计划,同市民政局、科技局、消防支队等减灾委成员单位在昌江区西郊街道景航社区、景航学校分别组织了山体滑坡和地震疏散演练。我们帮助景航社区成立了社区人防(民防)工作站,健全了机构,制订了疏散方案,制作了人防志愿者队伍设置公示栏等七块制度牌;配备了人防应急包、应急柜等应急设施;给学校、学生配齐了人防教材,给社区居民配送了《江西省市民应急手册》,保证每个家庭均有一册;组织了地震及山体滑坡预防及逃生知识讲座,使得演练过程中参演者动作准确、紧张有序、迅速到达指定位置;利用指挥车卫星系统传输功能,将演练实时画面传送到本办地面站指挥大厅,很好地完成了一次实战演练。二是积极参加全省在九江组织的江西省2016年抗洪抢险军地联合演习。通过卫星通信车将演练实时画面清晰完整地传输到省应急办。三是每月组织一次全网系联测联训,每周组织一次通信车辆设备检测,确保车辆设备处于良好运行状态。

    加强值班、随时应战。

    一是加强了应急值班,每天有一名值班领导和两名值班人员坚持24小时值班,随时接收上级指示和友邻的情况通报。二是要求全办人员准备好装备和器材,保持通信畅通,随叫随到,随时出动。三是和军分区共同整组人防专业队伍和人防志愿者队伍,确保灾难来临时,专业队伍及志愿者队伍能拉得出、修得好、救得下,最大限度地减少灾难带来的损失。



上一篇:景德镇市人防办召开“9.18”警报试鸣动员会
下一篇:省人防办考核组考核我市人防系统机关准军事化建设
主办单位:景德镇市人民防空办公室 版权所有:景德镇市人民防空办公室
技术支持及网站空间提供 景德镇在线
赣ICP备12003971号
联系我们:0798-8553706