当前时间:
当前位置:景德镇人民防空办公室 >> 政务开展 >> 宣传教育 >> 浏览文章
矢志不渝地追求法制人防(纪念《人防法》颁布20周年文章节选)

信息来源:本站原创  日期:2016年04月05日  访问量:

法律,渊远流长,根植于人心。不管时代如何变化,法的具体内容如何变化,但法的力量没有变,一直是人类社会最强的依靠。远有圣人云,“法者,天下之程式,万事之仪表也。”近有李克强总理一再强调,“法无禁止即可为,法无授权不可为”。法律既是行事的总章程,也是权利义务的宣言书,最能彰显人防为公的本质,是党管人防最强宣示,是时代精神最佳表现。为此,要从三个方面去追求法制人防。

一是完善一个法制体系。目前,人防法律法规形成了以《人防法》为总领,国务院、省市区实施法规为主干,各省市区人防主管部门发布的规范性文件为基础的制度。不过,一些内容还不够科学,不够完善。一是城市新建民用建筑修建防空地下室产权归属。这是当前人防法实施过程中遇到的最为纠结的困境,牵涉到人防主管部门、开发商和业主各方利益。二是修建防空地下室比例省市区各不一样,实施范围也不一样。为此,要努力作一些改变,推动人防法制的严肃性。一是理清人防建设原则、目的和重点内容,修改好人防法。人防建设根本目的就是保护人民群众生命和财产安全,以人为主开展综合防护工作。依法建设防空地下室人人有责,非自然人新建民用建筑不分类别、不分区域,都应按规定比例配套修建防空地下室,不打折扣,且由人民政府有关部门代持所有权,并授予义务负担方平时使用权,服务百姓(业主)平时或战时所需。二是关注立法动态,随时跟进相关立法。三是重点推动国务院关于人防工程建设与管理方面的行政立法。如可统一防空地下室建设比例、实施范围和民用建筑类别,扫除上下不一、左右不同。最后,用法制精神考量规范性文件,尽可能从传统行政管理向现代法制管理思维转变。

二是建设一支善法队伍。正如前面所言,各种问题的产生都因人防法制力量不强,与其他执法单位相比,法律人才相对缺乏一些。一支善法队伍,可以在人防法制制定、衔接、修正、释法等各个环节发挥作用。这样的队伍对省级人防办、国家人防办特别重要,不能缺失。否则就会想法越多,掣肘越大。过去,现役军人构成单一,很少从院校、社会招募文职人员。如今,通道已开。国家人防办具备了强化法律人才建设的条件,省市区人防办也应有法制队伍。

三是规范一套执法流程。一是违法调查。主要违法证据固定,包括调查启动、违法现场勘验、当事人调查笔录和相关人防法律法规依据等证据。二是行政决定。重点规范行政决定形式、决定依据、参与人。三是起诉(含行政复议)。重点与司法街接,这方面省级人防办要特别关注,力争与法院联合行个文,避免人防部门与法院对法律不同理解,降低司法强制执行启动难度。规范或明确提交起诉材料和诉讼时间。四是案卷归档。执法核心材料,相关当事人,都得一一归档。


上一篇:景德镇市人防办开展纪念人防法颁布20周年征文活动
下一篇:景德镇市人防办开展人防知识宣传教育活动
主办单位:景德镇市人民防空办公室 版权所有:景德镇市人民防空办公室
技术支持及网站空间提供 景德镇在线
赣ICP备12003971号
联系我们:0798-8553706