当前时间:
当前位置:景德镇人民防空办公室 >> 通知公告 >> 浏览文章
江西省人民防空办公室关于在全省开展人防工程安全生产检查的通知

信息来源:本站原创  日期:2015年08月28日  访问量:

赣人防综〔2015〕46号


 


各设区市人防办、省直管试点县(市)人防办,省人防办各直属单位:


为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示,根据2015年8月17日第47次省政府常务会议精神,进一步加强全省人防工程安全生产管理,突出抓好在建人防工程、早期人防工程和在使用人防工程的安全工作,深入排查各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。省人防办决定从即日起至10月底,在全省范围内开展一次人防工程安全生产检查。现就有关事项通知如下:


一、增强责任意识,落实安全生产责任制


各单位要坚持党政同责、一岗双责、失职追责,全面落实安全生产责任,建立安全生产防治体系,强化“防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想,坚持“安全第一,预防为主”的方针,将人防安全生产工作与构建平安人防、和谐人防结合起来,与社会管理综合治理工作结合起来,创新安全生产监管方式,坚决查处人防工程建设、管理与使用等方面违规行为,构建安全生产长效机制,确保实现人防系统安全生产“零事故”的目标。


二、全面开展检查,分类制定安全措施


各单位要按照“属地管理与工程督导相结合,全面排查与重点整治相结合,自查自纠与监督抽查相结合”的原则,组织对人防工程进行全覆盖检查,不缺一项,不漏一处,不留死角,分类落实各项安全防范措施,确保全省人防工程安全生产持续稳定。


(一)在建人防工程


一是落实安全施工制度。要把施工安全作为工程施工管理的重中之重,对施工安全管理规范制度制定、健全和落实情况进行检查,检查不合格的坚决整改或停工整顿。产权为人防部门的工程,人防部门要与施工方签订安全施工责任书。二是管理组织人员落实。建立工程施工安全管理组织,落实安全管理责任部门和人员,加大培训教育力度,构建“安全工作专人管理、安全工作人人有责、安全工作寓于施工每一环节”的格局。三是安全防护措施落实。要制定完善施工安全防护方案,其中“逆作法”施工作业、地质条件差的以及有安全隐患的施工作业,方案应当经过专家评审。方案中涉及的各项安全措施必须不折不扣地落实到位。四是工地隐患整改落实。对工地的机具、设备、线路和施工人员的作业程序及行为等进行认真排查,发现隐患记录在案并及时整改,切实做好防电伤、防摔伤、防砸伤等工作,确保不出安全事故。暑期施工要合理安排作业时间,应避免高温天气室外长时间作业,确保施工人员安全和健康。


(二)早期人防工程


一是严密监控现状。加大巡查力度,检查是否存在顶板开裂、孔口破坏、渗漏水严重等危及工程结构安全和地面建筑交通安全的隐患,标出危险地段,详细记录隐患问题,能整治的应即时整治,一时无法整治的要加强安全监控。二是制定应急措施。对存有安全隐患的早期人防工程要制定科学可行的应急预案和措施,落实应急抢险人员和物资储备,确保紧急状态下反应及时、处置有力。三是对长期闲置的早期人防工程要注意检查人防工程的管理门锁,确保完好无损,防止无关人员误入工事。


(三)在使用的人防工程


一是要强化人防工程维护管理主体的主体责任,按照“谁使用,谁负责”的原则,结合人防工程平时使用许可制度推行,督促工程维护管理主体签署维护管理责任文书,并制定紧急情况安全疏散方案,定期组织演练,确保发生突发事件时不出现由于慌乱或疏散不利导致的踩踏、挤伤、拥堵等事故。二是加强从业人员安全知识教育及安全技能培训,广泛普及在人防工程内部用电、用气、用火、用油和治安等安全教育,切实提高人防工程的经营、管理、使用人员安全意识和责任意识。三是有针对性的对地下餐饮、旅馆、娱乐、商场等人员密集场所开展重点检查,督促维护管理责任主体做好消防、进排风、照明设备设施和供电线路的检修,使之保持良好状态,并突出排查人防工程内有无存储和生产易燃易爆、剧毒、腐蚀性、放射性等危险化学物品及易燃易爆物品,做到一经发现立即清除,切实消除不安全因素。


三、明确检查要求,快速部署推进


(一)各单位要紧急动员,立即行动,以查隐患、严治理、防事故、保安全为主题,成立人防工程安全生产检查领导小组,认真制定检查实施方案,全面深入开展安全生产大检查。主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要带队深入基层一线检查指导,督促工作落实。


(二)各单位要建立安全生产检查工作日志,对检查中发现的隐患问题要登记建档,实行挂牌督办,明确责任人、整改时间、整改措施,跟踪整改进度,限期消除隐患。


(三)各设区市人防办要加强对所辖县(市、区)人防办开展人防工程安全生产检查的督导,扎实推进检查工作的落实。省人防办将视情对各单位开展人防工程安全生产检查情况进行抽查,对重视不够、组织不力的单位和个人将予以通报批评,并追究有关责任。


 


江西省人民防空办公室综合处

2015年8月19日 



上一篇:景德镇市政府部门(人防办)行政权力清单
下一篇:9.18警报试鸣通告
主办单位:景德镇市人民防空办公室 版权所有:景德镇市人民防空办公室
技术支持及网站空间提供 景德镇在线
赣ICP备12003971号
联系我们:0798-8553706