当前时间:
当前位置:景德镇人民防空办公室 >> 人防知识 >> 理论研究 >> 浏览文章
牢固树立全面从严治党意识着力营造风清气正政治生态

信息来源:江西省人民防空办公室  日期:2017年05月18日  访问量:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持从严治党,采取一系列强有力措施加强党的建设,其中一个重要方面是重视和治理政治生态环境。政治生态是党风、政风、社会风气的综合体现,已成为一个地方经济社会发展环境的重要标志,也是反腐倡廉建设成效的重要表现。良好的政治生态环境,可以凝心聚力、提升形象,可以集中精力、形成合力。营造良好的政治生态环境,这既是新的历史条件下强化政治生态建设的核心要求,更是当前落实党要管党、从严治党、端正党风政风的一项重要举措,为此,坚持从严治党,着力营造风清气正的政治生态,是实现“两个一百年”,实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强政治保证。


  一、营造风清气正的政治生态,要把思想政治建设摆在首位


  思想政治建设是党的根本建设,是党员领导班子和干部队伍建设的核心和灵魂,是管根本、管方向、管长远的基础性工作,这就要求各级党委(党组)要把思想政治建设抓在日常严在经常,一要突出抓好党员干部教育引导,使党员干部不断加强党性修养,端正态度,时刻注意以德修身,以德立威,以德服众,树立正确的权力观念,自觉抵制各种侵蚀和诱惑,真正把党和人民赋予的权力用来为党的事业和人民利益服务,不断增强“四个意识”。二要抓好先进理论武装,让党员干部在理论学习中更好地认识世界、认识真理、认识自我,不断增强政治“免疫力”、筑牢思想“防火墙”,确保信念不偏移、道德不滑坡、言行不失范。继续深入开展“两学一做”学习教育,引导党员干部增强“四个自信”,牢记“两个务必”,扎实践行“三严三实”,始终和人民群众站在一起、干在一起。三要抓好党内政治文化建设,要注重在传承中持续创新、在开放中不忘坚守、在自信中加强自觉,发挥文化对制度的支撑作用,在广大党员干部中倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,让党内政治文化同党的事业同发展、共进步。


  二、营造风清气正的政治生态,要不折不扣地执行党的纪律


  党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的根本保证。只有严明党的纪律,才能为创造风清气正的政治生态筑牢重要屏障。一要领导干部带头。古人常说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”一个基层党组织的政治环境如何,作风是否端正,很大程度上取决于领导干部。作为党建的主心骨、领头羊,领导干部必须带头遵守党的纪律,从学习、思想以及行为等方面起到示范作用,做好遵章守纪的表率。二要严明政治纪律。每位党员干部特别是领导干部必须以党章为最高准则和最高标准,按照“一章程、二准则、四条例”规定和要求,时刻反思和严加管束自己的言行举止,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党敬党,始终表里如一、言行一致。坚决反对上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止。要进一步强化执纪力度,规定什么就坚决维护什么,禁止什么就坚决纠正什么。对满不在乎、不以为然者要拉袖敲敲警钟,对置若罔闻、敷衍塞责者要约谈督促整改,对阳奉阴违、顶风作案者要按纪严惩不贷。三要严格组织纪律。要注重强化党员的党性意识,督促党员特别党员领导干部始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民服务。要切实遵守组织制度,该请示的必须请示,该报告的必须报告。坚决服从组织管理,对组织忠诚老实,主动接受组织教育和群众监督。克服特权思想和领导干部身份潜意识,学会在约束中工作,习惯在监督下勤事。


  三、营造风清气正的政治生态,要严肃党内政治生活


  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、严格党内监督提供了根本遵循。党内政治生活不正常,会使党的自身发展和党的事业遭受挫折。在这方面,我们党有过十分惨痛的教训,如十年“文革”,党内政治生活极不正常,党的组织、优良作风遭到严重破坏。改革开放后,党内政治生活逐渐恢复正常,积极健康的党内政治生活是主流。然而,一段时间以来,在一些地方和单位,由于管党治党失之于宽松软,党内政治生活不正常不严肃的现象比较普遍,形式化庸俗化的问题比较突出,有的甚至出现了系统塌方式腐败,出现“窝案”,给党和国家的事业、党的组织和党员干部个人带来严重危害。为此,党中央及时组织开展了以为民实务为主要内容的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员”学习教育,确保党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。要认真执行《新形势下党内政治生活若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、战斗性。要认真落实党内政治生活各项制度,开展严肃认真的批评和自我批评。要认真落实民主集中制,执行《中国共产党党内监督条例》,织密监督网,增强监督实效。


  四、营造风清气正的政治生态,要树立正确的选人用人导向


  如何选人用人,历来是反映政治生态的风向标。能否坚持正确的选人用人导向,事关干部队伍建设,事关经济社会发展,事关人心向背和党的事业兴衰。在干部选人用人上坚持把好“三关”:严把选用标准关,要树立注重品行、崇尚实干、群众公认的导向,选拔政治可靠、立场坚定、对党的事业有信心、在政治考验面前有定力的干部;选拔吃苦在前、任劳任怨、埋头苦干、坚决贯彻党的方针政策、千方百计抓落实的干部,选拔严于律己、廉洁奉公、一身正气的干部。严把选用审批关。对拟提拔人选要经过充分酝酿,民主推荐,广泛听取群众意见,由党委(党组)集体讨论决定,特别是对破格或越级提拔人选必须从严掌握,真正拧紧干部选拔任用的“总开关”,堵住“带病提拨”。对于那些做嘴皮子有功夫、实干无能力的干部,一门心思想升官、不择手段谋位子的干部,“六根不净”、不良欲望太重的干部,组织上绝不能提拔,也不要予以重用。三要严把选用纪律关。要加强干部选拔任用工作全过程监督,重点加强对领导干部特别是“一把手”的监督,完善群众和社会舆论监督,努力营造公道正派、公平公正的选人用人环境。纪检监察机关和组织人事部门要严格执纪,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官等违纪违法行为决不能放过,不仅要处理当事人,而且要追究相关责任人员,从源头上预防和治理选人用人不正之风。


  五、营造风清气正的政治生态,要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争


  党风是关系到执政地位和国家事业的兴衰成败,党风正则干群和,干群和则社会稳定,而腐败是影响党群干群关系、破坏社会和谐的重要因素。从省、市纪委关于腐败问题典型案例的系列通报和《作风建设在路上》、《“蝇贪”之害—江西基层干部违纪违法案件警示录》这些身边的事件来看,如果让腐败滋生蔓延,让腐败分子为所欲为,良好政治生态就无从谈起。从而一要强化廉政教育。充分发挥网络、新媒体、报刊、广播、电视等宣传媒体的作用,深化示范教育、警示教育、廉政教育,让党员干部保持清醒,明白当官就应该有责任、有担当,时刻牢记“当官不为民作主,不如回家卖红署”,引导党员干部绷紧思想防线、筑牢道德底线、划好交友红线,真正做到自重、自省、自警、自励。二要严厉惩治腐败。充分发挥各级纪检(派驻纪检组)的监督职能,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,持续保持高压反腐的强大震慑,真正让那些搞腐败的人如坐针毡、如芒在背,让那些想搞腐败的人断了念头、就此收手。三要狠抓预防监管。加强制度建设,把制度的笼子扎得更紧一些、更密一些、更牢一些,让权力在阳光下运行,不断铲除滋生腐败的土壤和条件,形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。扎实开好民主生活会,发挥好批评与自我批评作用,让“红脸”、“出汗”、“扯袖”成为常态。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,党支部书记和党小组组长要积极开展谈心活动,及时了解党员干部的思想动态和现实表现,对反映有苗头性、倾向性问题的党员干部,及时了解核实、诫勉谈话,防止小错酿成大祸。



上一篇:浅谈现代化人民防空发展的几点思考
下一篇:植根于中华优秀文化的党性修养
主办单位:景德镇市人民防空办公室 版权所有:景德镇市人民防空办公室
技术支持及网站空间提供 景德镇在线
赣ICP备12003971号
联系我们:0798-8553706